Происхождение Тхэквондо.

 

Монгольские племена, которые мигрировали через Южную Маньчжурию на Корейский полуостров, сформировали основу сегодняшней корейской нации. Ранние летописи корейской цивилизации уходящие аж в 2333 г. до н.э. упоминают музыку, танцы и игры, которые исполнялись на племенных фестивалях. Некоторые записи предполагают, что эти игры имели основу в боевых искусствах и обладали ранними элементами боевых искусств.

Период с 37 г. до н.э.. по 935 г. н.э. называется в корейской истории “Временем Трех Царств”. Названия этих царств: Когуре, Пекче, Силла. Эти государства постоянно воевали друг с другом. Кроме того, из Китая и Монголии исходила постоянная внешняя угроза. Все это способствовало серьезному развитию корейских боевых искусств в этот период.

В 37 г. до до н.э. на севере полуострова и юго-востоке Маньчжурии было основано царство Когуре. В этом царствтве практиковались ранние боевые искусства: субьекта, бьон, тэгюк, тхеккуон, харангдо, субак-хуэ и субак. Самое старое свидельство об этом боевом искусстве можно увидеть на стенах королевской гробницы Мёнчхон, которая была обнаружена около древней столицы Когуре – Тунку. В Когуре существовал порядок, по которому лучшие бойцы получали лучшие государственные должности. Солдаты Когуре исповедовали кодекс сонбе. Дважды в году проводились турниры, в которых выявлялся лучший боец. Сонбе символизирует человека, познавшего жизнь, сделавшего правильные дела и ставшего мастером боевых искусств.

В 18 г. до н.э. было основано государство Пекче, которое находилось в центральной и западной части корейского полуострова. “История Трех Царств” и “Хроники Китая Суй” сообщают о том, что правители Пекче приветствовали занятия воинскими искусствами (такими как стрельба из лука, традиционная корейская борьба ссирум и субак-хуэ).

В 57 г. до н.э. возникло государство Силла, оно находилось на юго-востоке полуострова. Изначально оно было самым слабым из трех царств, с самой маленькой территорией и населением. Но развитие воинской системы и особенно создание хварангдо (в переводе с корейского – группа цветущей молодежи) позволило Силле победить и Пекче (в 660 г. н.э), и Когуре (в 668 г. н.э.), и создать единое корейское государство.

В хвараны (“цветущую молодежь”) отбирали юношей из аристократии для обучению боевых искусств, философии, литературе, а также риторике и музыке. У хваранов были очень жесткая мораль и этикет (основные принципы: преданность родине и друзьям, послушание родителям, отказ отступать перед врагом, отказ от бессмысленного убийства любого живого существа). Нам известно о контактах хваранов с японскими воинами, что дает основание полагать, что самураи заимствовали некоторые элементы философии и воинских искусств у корейских хваранов.

В конце IX - начале X века в Силле начинаются восстания, государство начинает разваливаться, к 935 г. н.э. Силла прекращает свое существование.

В 918 г. н.э. возникает новое государство – Корё. В 935 г. когда царство Силла было окончательно ликвидировано, Корё стало контролировать Корейский полуостров (кстати, само название Корея происходит как раз из названия этого царства).

В Корё появились правила для соревнований по субак и субак-хуэ. Поединки проводились в присутствии короля, победители в качестве приза получали повышение по военной или чиновничьей службе. Во время Корё только представители военных и аристократических кругов занимались субак.

Жители Корё отличались своими культурными достижениями, в частности великолепной керамикой. А также храбростью и сильным духом, что позволило им побороть монгольскую агрессию.

В 1392 г. к власти пришла династия Йи (в другом чтении - Ли). Субак стал доступен всему народу полуострова, а не только представителям военных, аристократических и чиновничьих кругов. С другой стороны, боевые искусства остались основным элементом подготовки солдат. Также было закреплено правило, что при поступлении на государственную службу претендент должен был победить в кулачном бою, по крайней мере трех других кандидатов на службу. Также проводились турниры между лучшими бойцами различных провинций, своеобразные национальные чемпионаты.

В государстве Йи появляются новые виды корейских боевых искусств без оружия: ю-суль и чхарeк. В ю-суль в основном преобладали заломы, броски, подсечки. В чхарeк последователи уходили в горы и питались ягодами и растениями, спали голыми на земле, а зимой на снегу. С таким же количеством одежды они практиковали собственно боевое искусство. Люди, занимавшиеся чхарек отличались оромной физической и ментальной силой, хорошим здоровьем, умели “работать” со своей энергией.

Армия и флот пережили реформы, которые повысили их боеготовность. Императорским указом была создана Конфуцианская коллегия, которая занималась вопросами культуры, образования, философии и морали населения.

В 1592 г. на полуострове высадилась гигантская армия самураев. Корейцы использовали свои боевые искусства (субак, тхэккуон и т.д.) для борьбы с агрессорами. Чтобы противостоять японцам практически все население государства Йи стало изучать боевые искусства.

В 1790 г. царь Чонджо отдал приказ генералу Йи Док-Му написать своеобразный учебник по боевым искусствам. В этом 40-страничном учебнике генерал Йи Док-Му посвятил целую главу подробным описаниям техники и стоек субак. Также он описал тхэккуон и прочие боевые искусства.

В 1910 г. японцы аннексировали Корею. Они запретили жителям полуострова заниматься корейскими боевыми искусствами. Тем не менее огромное количество корейцев (в первую очередь те, кто пытались организовать сопротивление) продолжили занятия в тайне. Также на полуостров проникли японские виды бу-дзюцу (дзю-дзюцу и кен-дзюцу) и будо (дзюдо, каратедо и айкидо).

В 1945 г. Корея была освобождена от японской оккупации. Занятие корейскими боевыми искусствами снова стало легальным. Возникла идея возродить субак. Проблема в том, что за время японской оккупации элементы корейских боевых искусств смешались с некоторыми японскими, и в некоторых только, что возникших кванах (школах) преподавались смешанные корейско - японские виды. В 1946 г. на первой конференции субак было решено усилить боевые искусства в Корее путем объединения различных кванов. Правительство поддержало это решение. В 1953 г. часть кванов объединяется в Корейский Союз Тансудо. Лидером объединения и фактически создания как бы нового стиля стал генерал Чой Хон Хи (который в молодости занимался тхэккуоном, а затем получил в Японии черный пояс по каратедо). Он прославился своим участием в борьбе с японской оккупацией Кореи и тем, что преподавал боевые искусства в армии после восстановления корейской независимости. Он же в 1955 г. предложил название "тхэквондо" ("путь ноги и руки"), которое 11 апреля 1955 г. одобрил совет руководителей кванов. В сентябре 1961 г. основана Корейская Ассоциация Тхэквондо, в феврале 1962 г. она становится официальным членом Ассоциации любительских видов спорта Кореи. В это время начинается процесс популяризации тхэквондо за пределами Кореи. Тхэквондисты ездят с демонстрациями по странам Европы, Азии и Америки.

В 1966 г. появляется Международная Федерация Тхэквондо (ITF), ее главой становится Чой Хон Хи. Но в 1967г. он вынужден был покинуть Корею и уехать в Канаду. Туда же уезжают некоторые инструкторы тхэквондо. Штаб-квартира ITF переносится в Торонто. Южнокорейские власти продолжают развивать тхэквондо уже без Чой Хон Хи и ITF. В 1972 г. был открыт “Штаб Мирового Тхэквондо” - центр Куккивон в Сеуле. В 1973 был проведен первый чемпионат мира по тхэквондо и создана Федерация Тхэквондо Мира (WTF), в этом же году тхэквондо вводится в обязательную школьную программу в Южной Корее. В 1975 г. WTF стала членом Генеральной Ассоциации Федераций Международных видов спорта. В восьмидесятых годах “отец американского тхэквондо” Джун Ри (он же в общем и “отец” кик-боксинга, но это – другая история) создал протекторы для спарринга (тогда известные как сейф-ти), в которых сейчас проводятся соревнования по спаррингу в рамках WTF.

После многочисленных запросов Куккивон разрешил соревноваться и женщинам. Все это, плюс большая и растущая популярность тхэквондо (WTF) и четкие правила соревнований позволили спаррингу по правилам WTF стать олимпийским спортом (под официальным названием – олимпийский спорт Тхэквондо). 17 июля 1980 г. WTF становится членом МОК на 83-й Генеральной сессии в Москве. В 1988 г. (в Сеуле) и в 1992 г. (в Барселоне) тхэквондо было демонстрационным видом спорта, а в 1994 г. в Париже было решено сделать тхэквондо официальным олимпийским видом спорта и включить его в официальную программу Олимпийских Игр, начиная с 2000 г. (Сидней). В сентябре 2000 г. состоялись Игры в Сиднее, где тхэквондо впервые было представлено как официальный вид спорта. В соревнованиях по тхэквондо лучшие результаты показали Корея, Австралия и Куба. Представительница России г-жа Иванова получила серебряную медаль в тяжелом весе. Сиднейские Игры дали еще один толчок для популяризации тхэквондо в мире.

В противовес Сеулу в ITF решили подружиться с режимом в Пхеньяне. В Пхеньяне понравилась идея дружиться и развивать ITF, но плачевное финансовое состояние Северной Кореи не позволяло и не позволяет Пхеньяну спонсировать ITF в тех размерах, в каких Сеул спонсирует WTF.

В 1990 г. ITF развалилась на 2 части: собственно ITF, которая переехала в Вену, и Глобальную Федерацию Тхэквондо (GTF), которая осталась в Торонто. Возглавил GTF гранд мастер Пак Джун Те , который до того был техническим директором ITF.

Дальнейшую историю тхэквондо мы с вами создаем сейчас.

Владимир Цыганов.

vtsyganov@yahoo.com

 

 

Hosted by uCoz